Tipos de hambúrgueres

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Os tipos de hambúrgueres são diferenciados pela forma de preparado.

Desta maneira podemos classificar os tipos de hambúrgueres em:

GOURMET: Basicamente são sanduíches que utilizam receitas pontuais, refinadas, que não são encontradas facilmente em nenhum outro fast food da categoria. O termo gourmet está diretamente ligado ao tipo de ingrediente, sua qualidade e origem. Desta forma um hambúrguer gourmet é um sanduíche diferenciado, considerado especial, sofisticado ou premium.

VEGETARIANO: Não utiliza nenhum tipo de carne animal.

TRADICIONAL: Utiliza os ingredientes tradicionais, encontrados na maioria dos fast-food da categoria.

CASEIRO: Feito artesanalmente, geralmente em casa com ingredientes comprados no mercado ou açougue.

LIGHT: Na receita, utilizam-se ingredientes de baixa caloria.

Para ter uma idéia prática de como isso funciona, seguem abaixo 5 receitas de hambúrgueres que representam cada um dos tipos citados anteriormente.


Hambúrguer Gourmet de Fraldinha com Batatas Fritas.

Modo de preparo:

Hambúrguer
• Corte a fraldinha e a gordura bovina em pedaços pequenos.
• Coloque em uma tigela, cubra e leve para gelar.
• Quando estiver bem gelado, passe pelo moedor de carne intercalando gordura e carne bovina.
• Uma vez pronta a massa do hambúrguer, divida a mistura em partes iguais com o auxílio de uma balança (entre 150 e 200 gramas).
• Sobre um filme plástico, molde o hambúrguer com um aro de metal com o diâmetro desejado.
• Retire o aro e, com cuidado, manuseie o hambúrguer.
• Aqueça uma chapa, frigideira ou grelha.
• Adicione 10 mililitros de óleo e coloque o hambúrguer.
• Vire com uma espátula quando as bordas estiverem douradas. O processo dura entre 3 ou 4 minutos.
• Deixe fritar até o ponto.
• Tempere com sal e pimenta-do-reino.
• Em caso de utilizar queijo, coloque-o sobre o hambúrguer no momento final do cozimento para derretê-lo.
• Retire do fogo e sirva.

Montagem
• Corte o pão ao meio e toste.
• Na parte inferior, adicione o hambúrguer com o queijo, seguido da cebola em
brunoise, picles fatiado, ketchup e mostarda.
• Coloque a tampa do pão sobre o lanche e sirva.

Acompanhamento
• Descasque e corte as batatas em palitos de 5 centímetros de espessura e comprimento.
Deixe-as de molho em água gelada.
• Adicione o óleo na panela até obter uma camada de óleo de 7,5 centímetros de altura.
Pré-aqueça o óleo à temperatura de 120ºC.
• Seque as batatas em papel toalha.
• Adicione as batatas e cozinhe em óleo até ficar macia
Retire as batatas e reserve em papel toalha.
• Eleve a temperatura do óleo para 170 ºC. Retorne as batatas e cozinhe até dourar. Entre 3 a 4 minutos
• Retire do óleo e passe por outra travessa com papel toalha para recolher o excesso de óleo.
• Salgue à gosto e sirva.


Hambúrguer Vegetariano de Berinjela.

Ingredientes

1 berinjela de tamanho médio (Cerca de 350g)
1 cebola de tamanho médio (com casca mesmo)
2 dentes de alho com casca
2 colheres (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de sementes de linhaça
1 colher (de chá) de sal
1/2 de xícara (de chá) de aveia em flocos
1 xícara (de chá) de farinha de trigo integral (ou mais, se precisar)
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1/2 xícara (de chá) ou mais de farinha de rosca para empanar
Azeite para regar
Cominho a gosto

Modo de preparo

• Lave a berinjela, e fure-a em alguns pontos e em todos os lados com um garfo.
• Em uma assadeira untada com óleo coloque a berinjela, a cebola com casca e os dentes de alho com casca também. Regue com tudo com um fio de azeite. Asse por cerca de 45 minutos, virando a berinjela na metade do tempo para assar por igual. A berinjela estará boa quando estiver bem murchinha e o garfo atravessá-la com facilidade.
• Descasque o alho, a cebola e retire a polpa da berinjela com uma colher. Coloque estes ingredientes em um processador. Adicione o azeite, a linhaça, tempere com sal e cominho a gosto, acrescente o cheiro verde picado e bata até virar uma massa uniforme. Em seguida adicione a aveia em flocos e a farinha de trigo integral, batendo novamente até ficar uniforme.
• Caso sentir necessidade coloque mais farinha e sal. A quantidade de farinha dependerá do tamanho da berinjela e umidade da mistura.
• Unte as mãos com um fio de óleo, enrole bolinhas e achate-as em formato de hambúrguer. Em seguida, empane na farinha de rosca. Coloque em uma frigideira untada com um fio de óleo e leve para congelar por cerca de uma hora ou até ficar duro. Este processo ajudará o hambúrguer a não desmanchar.
• Frite na frigideira com um fio de óleo até dourar dos dois lados. Está pronto!

Dicas

• Na hora de comprar as berinjelas, procure pelas que não tiverem nenhum furinho ou machucado na superfície, inclusive na casca. Elas muito dificilmente terão bichinhos no interior.
• Existem farinhas de rosca veganas, mas é importante verificar com o produtor a procedência do pão. Para ter certeza, você pode fazer sua própria farinha em casa, triturando pão vegano, ou usar panko.


Hambúrguer Tradicional Americano

Ingredientes

1 kg de carne moída (patinho de preferência)
100 g bacon moído junto com a carne
2 ovos
50 g de cebola moída.
2 colheres de molho de Worcestershire (Inglês)
25 g de pimenta calabresa
Cheiro verde picado bem miúdo a gosto
1 pitada de noz moscada
Tempero feito de alho, sal e cebola, moído até ficar em pasta.

Modo de preparo

• Misture tudo numa vasilha até ficar homogêneo, faça os hambúrgueres do tamanho que preferir, importante ele ficar alto para ficar “suculento” e parecido com os americanos (indico 200g), pode envolvê-los em plástico transparente e
pode armazena-los por até 10 dias. Utilize um grill, grelha ou chapa, o ponto é bem passado por fora e ao ponto
por dentro…lembre-se que o hambúrguer é grosso e se não assar bem ficará cru por dentro. “Monte” o hambúrguer com pão adequado, tomate, alface e queijo… Este é bem simples e você pode usar toda criatividade ou apenas reproduzir o que conhece…


Hambúrguer Caseiro

Ingredientes

3 kg de carne moída (escolha uma carne magra e macia)
300 g de bacon moído
1 ovo
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de tempero caseiro: feito com alho, sal, cebola, pimenta e cheiro verde processados no liquidificador
30 ml de água gelada

Modo de preparo

• Misture todos os ingredientes muito bem e vá amassando para que fique tudo muito bem misturado
• Faça porções de 90 a 100 gramas
• Forre um plástico molhado em uma bancada e modele os hambúrgueres utilizando um aro como base
• Faça um de cada vez e vá retirando o aro logo em seguida
• Forre uma assadeira de metal com plástico, coloque os hambúrgueres e vá intercalando camadas de carne e plásticos (sem apertar)
• Faça no máximo 4 camadas por forma e leve para congelar
• Retire do congelador, frite ou asse, e está pronto


Hambúrguer Light

Esse hambúrguer é rico em proteína e de baixo valor calórico, excelente para pós treino visando também recomposição proteica. Uma opção é come-lo com pão integral ou até mesmo juntamente com a refeição (salada, arroz integral e feijão).

Ingredientes

1 kg de frango moído, ou carne bovina (alcatra);
2 ovos; ½ cebola picada;
1 dente de alho amassado;
½ maço de salsinha e cebolinha;
Pimenta do reino;
Orégano;
Sal a gosto (lembrando que deve ser o mínimo possível, uma pitada no máximo 5g).

Modo de preparo

• Misture todos os Ingredientes;
• Modele os hambúrgueres untando-os com azeite de oliva extra virgem, o que facilita na hora de dar forma à mistura.
• Você poderá grelhar algumas unidades numa frigideira com teflon e poderá guardar se for o caso as outras embaladas em papel alumínio dentro de um recipiente plástico no refrigerador.